Sargano di Fermo

sargano-fermoConsiderazioni
Varietà da olio adatta per impianti a ridotta densità, con forma di allevamento a vaso policonico, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici.

Sinonimi
Sargana (Maceratese), Sarganella (Anconetano).

 

Area di Diffusione
cultivar marchigiana diffusa soprattutto nel Fermano e lungo la zona litoranea, fino alle province di Macerata e Ancona.

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante medio-precoce.
Drupa di piccole dimensioni ( 1 – 1,5 g ), di forma ellissoidale.
Resa in olio bassa, inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo medio-basso.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al violaceo scuro lenticellato.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco a valori intermedi, in progressiva diminuzione.
Periodo ottimale di raccolta intorno alla fine di novembre.
Olio di un buon fruttato equilibrato, leggermente dolce, di colore giallo con un buon contenuto in polifenoli e clorofille, scarso contenuto in acido oleico e basso rapporto insaturi-saturi.

Caratteri Agronomici
Varietà autosterile, di produttività elevata, tendenzialmente alternante.
Capacità di radicazione scarsa.
Resistenza ai venti anche salsi, media sensibilità al freddo, alla rogna e al cicloconio.

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