Raggia

raggia

Considerazioni
Varietà di olio assimilabile al Frantoio, localmente utilizzata come oliva da mensa per una polpa particolarmente dolce. Adatta per impianti a ridotta densità, con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. Adatta anche alla raccolta meccanica, dopo opportuni interventi di potatura.

Sinonimi
Mandolina (Jesi).

Area di Diffusione
cultivar marchigiana diffusa nella provincia di Ancona, con maggiore concentrazione nei comuni di Ostra, Monte San Vito, Morro d’Alba

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie ( 2 – 2,5 g ), di forma ovoidale allungata e asimmetrica.
Resa in olio medio-elevata, inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo medio.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al nero violaceo più o meno intenso.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco in progressiva diminuzione durante la maturazione.
Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Olio di un fruttato armonico leggermente mandorlato, prevalentemente dolce, con una punta di amaro e piccante, di colore giallo oro, ad elevato contenuto di acido oleico.

Caratteri Agronomici
Varietà parzialmente autosterile, di produttività elevata, con limitata alternanza.
Capacità di radicazione buona.
Sensibilità al freddo media, alla rogna e al cicloconio elevata.

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