Coroncina

Considerazioni
Varietà da olio, adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso cespugliato o policonico, adatta alla raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici.

Sinonimi
Coroncella, Corona, Corallina


Area di Diffusione

cultivar marchigiana, diffusa nella provincia di Macerata, con maggiore concentrazione nei comuni di Caldarola e Serrapetrona, fino alle aree interne, ad altitudini superiori ai 600 m s.l.m.

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie ( 2 g circa ), di forma ovoidale, talvolta con caratteristica sporgenza nella saldatura dei carpelli.
Resa in olio medio-bassa, inolizione tardiva.
Rapporto polpa-nocciolo medio-basso.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al rosso violaceo, con lenticelle evidenti.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate a maturazione avanzata. Periodo ottimale di raccolta intorno a fine novembre, prima metà di dicembre.
Olio di ottima qualità, molto fruttato, amaro e pungente, con sentore di carciofo, di colore verde intenso, ad elevato contenuto in polifenoli e clorofille e buon rapporto insaturi/saturi.

Caratteri Agronomici
Varietà autosterile, di produttività media e costante.
Capacità di radicazione buona.
Sensibilità al freddo e alla rogna media, alla mosca bassa; coltivata in terreni poveri e ghiaiosi per l’elevata resistenza alla siccità.

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