Carboncella

carboncellaConsiderazioni
Varietà da olio, adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso policonico, vaso cespugliato o monocono, per una raccolta manuale o con pettini pneumatici.

Sinonimi
Carbonchia, Carbognola, Caravogna (Ascolano), carbonella (Cingoli)

Area di Diffusione
cultivar di origine marchigiana, diffusa soprattutto nelle provincie di Ascoli Piceno e Macerata.

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di piccole dimensioni ( 1 – 1,5 g ), di forma tondeggiante.
Resa in olio medio-elevata, inolizione tardiva.
Rapporto polpa-nocciolo medio.
Invaiatura tardiva e contemporanea; colore dei frutti dal verde al nero opaco.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco molto elevate e in progressiva diminuzione con la maturazione. Periodo ottimale di raccolta intorno a fine novembre.
Olio di un buon fruttato armonico, amaro e pungente, di colore verde intenso, con buon contenuto in polifenoli e clorofille.

Caratteri Agronomici
Varietà autosterile, di produttività elevata e costante.
Capacità di radicazione media.
Sensibilità al freddo ed al cicloconio elevata, alla rogna media; si adatta anche a terreni poco profondi e aridi, per l’elevata resistenza alla siccità.

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