Frantoio

Considerazioni
Varietà da olio adatta per impianti a ridotta densità, con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. Adatta anche alla raccolta meccanica, dopo opportuni interventi di potatura.

Sinonimi

Area di Diffusione
cultivar a diffusione nazionale presente in ogni provincia delle Marche

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie ( 2-2,5 g ), di forma ovoidale, allungata e asimmetrica.
Resa in olio medio-elevata, inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo medio-basso.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al nero violaceo più o meno intenso.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco in progressiva diminuzione durante la maturazione.
Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Olio un fruttato armonico leggermente mandorlato, di colore giallo oro, ad elevato contenuto in acido oleico.

Caratteri Agronomici
Varietà parzialmente autofertile, di produttività elevata e costante.
Capacità di radicazione buona.
Sensibilità al freddo media, alla rogna e al cicloconio elevata.

Commenti chiusi