Piantone di Mogliano

Considerazioni
Varietà a duplice attitudine, adatta per impianti ad elevata densità, con forma di allevamento a vaso cespugliato o policonico, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici.

Sinonimi
Piantone (Macerata), Raggiola (San Severino), Oliva Riccia (Pieve Favera), Rosciola (Tolentino), Limoncella (Monte san Martino), Maglianese (Gabbiano di Fermo), Nibbiu (Treia).

Area di Diffusione
cultivar marchigiana diffusa principalmente nella provincia di Macerata, con maggiore concentrazione nei comuni di Mogliano, Macerata e limitrofi, fino alle aree interne della provincia, ad altitudini superiori ai 600 m s.l.m.

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medio-grandi ( 2 – 3 g ), di forma ovoidale con apice umbonato.
Resa in olio elevata e inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo elevato.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde chiaro al rosso violaceo.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate, fino a maturazione avanzata.
Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Olio di un fruttato leggero tendenzialmente dolce, di colore giallo oro, con un buon contenuto in acido oleico ed un elevato rapporto insaturi/saturi.

Caratteri Agronomici
Varietà parzialmente autofertile, di produttività elevata e costante.
Capacità di radicazione media.
Sensibilità al freddo e alla siccità bassa, alla rogna e alla mosca media.

Commenti chiusi