Leccino

Considerazioni
Varietà a duplice attitudine, adatta per impianti a ridotta densità, con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. Adatta anche alla raccolta meccanica

Sinonimi
Leccio

Area di Diffusione
cultivar a diffusione nazionale presente in ogni provincia delle Marche..

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie ( 2-2,5 g ), di forma ellissoidale; frutti spesso riuniti in 2-3 per grappolo.
Resa in olio buona, inolizione tardiva.
Rapporto polpa-nocciolo medio.
Invaiatura precoce e contemporanea; colore dei frutti dal verde al nero corvino.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco a livelli intermedi ed in progressiva diminuzione con la maturazione.
L’epoca ottimale di raccolta cade nella prima metà di dicembre a fini quantitativi ed entro la metà di novembre a fini qualitativi.
Olio di un leggero fruttato armonico, con caratteristiche di amaro e pungente solo in caso di raccolta precoce; colore giallo chiaro.

Caratteri Agronomici
Varietà autosterile, di produttività elevata e costante.
Capacità di radicazione buona.
Sensibilità al freddo e al cicloconio bassa, alla mosca media.

Commenti chiusi