Mignola

Considerazioni
Varietà da olio, adatta per impianti a bassa densità con forma di allevamento a vaso policonico o cespugliato, per una raccolta manuale o con pettini pneumatici.

Sinonimi
Carbonella (Anconetano), Sanguinella (San Marcello), Peparella (San Severino), Sargana (Maceratese), Laurina (Porto San Giorgio).

Area di Diffusione
cultivar marchigiana diffusa nelle provincie di Macerata, Ascoli Piceno e Ancona, con maggiore concentrazione nel comune di Cingoli, fino alle aree più interne.

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante medio-precoce.
Drupa di piccole dimensioni ( 1 – 1,5 g ), di forma ovoidale asimmetrica con apice appuntito e mucronato.
Resa in olio elevata, inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo medio-elevato.
Invaiatura precoce e contemporanea; colore dei frutti dal verde intenso al nero inchiostro.
Consistenza della polpa e resistenza al distacco elevate all’inizio della maturazione, ma in rapida diminuzione.
Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Olio mediamente fruttato, caratteristico per il sapore fortemente amaro, di colore giallo oro, ed elevato contenuto in polifenoli.

Caratteri Agronomici
Varietà autosterile, di produttività elevata e abbastanza costante.
Capacità di radicazione buona.
Sensibilità al freddo media, alla mosca bassa.

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