L’olivicoltura nelle Marche rappresenta l’1,5% della Plv totale regionale. La sua diffusione può essere considerata marginale rispetto al reddito proveniente da altri settori agricoli, comunque nelle zone dove la tradizione e la sensibilità degli agricoltori ne hanno conservato e rinnovato la coltivazione rappresenta una fonte interessante di reddito e offre un prodotto di pregio sotto l’aspetto qualitativo.
La superficie complessiva in produzione è di circa 7000 ettari, per la maggior parte distribuita nelle zone collinari sia del litorale che dell’interno, con una produzione media di 212.176 q.li di olive e di 38.841 q.li di olio nel quinquennio 1993-1997 (Tabb. 1-2).
La produzione negli ultimi anni è andata dai 101.233 ai 311.727 quintali di olive con una produzione di olio variabile tra i 18.089 e i 57.729 quintali (Tabb. 1-2). Tali ampie oscillazioni sono in parte imputabili al fenomeno dell’alternanza di produzione tipica dell’olivo, in parte a periodiche avversità climatiche e/o parassitarie. In particolare la gelata del dicembre del 1996 ha provocato seri danni in tutta la Regione determinando un notevole abbassamento di produzione nell’anno 1997 con ripercussioni negative anche nella campagna successiva.
Osservando più dettagliatamente la distribuzione del patrimonio olivicolo nella regione, possiamo notare che circa il 50% è situato nella provincia di Ascoli Piceno, dove l’interesse della coltura è rivolto anche verso la produzione di olive da mensa.
Il settore è caratterizzato da una elevata frammentazione della produzione e da dimensioni aziendali in genere molto piccole; infatti delle circa 27.000 aziende interessate all’olivicoltura, soltanto il 7,5% è rappresentato da grandi produttori (Tab. 3). Tale frammentazione si accentua nelle zone interne dove i terreni sono a volte scoscesi, e spesso a bassa fertilità.
Tabella n°1 - Produzione di olive per provincia - 1993/2001 - Olive (q)
Province | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | Media |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ascoli Piceno | 102189 | 90056 | 143080 | 81608 | 61112 | 111963 | 157352 | 94842 | 105275 |
Macerata | 69638 | 56961 | 96844 | 44066 | 24680 | 51884 | 100413 | 50368 | 61856 |
Ancona | 47177 | 47922 | 50092 | 36051 | 6844 | 30276 | 57748 | 31994 | 38513 |
Pesaro | 25866 | 28616 | 21711 | 17772 | 8597 | 19680 | 31112 | 13811 | 20895 |
Totale | 244870 | 223555 | 311727 | 179497 | 101233 | 213803 | 346625 | 191015 | 226540 |
Tabella n° 2 - Produzione olio per provincia - 1993/2000 - Olio (q)
Province | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | Media |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ascoli Piceno | 19515 | 16512 | 27734 | 14206 | 10684 | 20045 | 23016 | 15039 | 18343 |
Macerata | 13423 | 10944 | 17449 | 8173 | 4474 | 9372 | 16203 | 8984 | 11127 |
Ancona | 8030 | 8514 | 8612 | 6300 | 1263 | 5129 | 8512 | 5851 | 6526 |
Pesaro | 4514 | 5081 | 3934 | 3177 | 1668 | 3372 | 4696 | 2569 | 3626 |
Totale | 45482 | 41051 | 57729 | 31856 | 18089 | 37918 | 52517 | 32443 | 39635 |
Tabella n° 3 - Aziende/Superficie divise per Provincia
Province | AZIENDE | SUPERFICIE | ||
---|---|---|---|---|
N. | % | N. Ha | % | |
PESARO | 2177 | 8 | 763 | 11 |
ANCONA | 6117 | 22 | 1137 | 16 |
MACERATA | 7765 | 28 | 2206 | 32 |
ASCOLI P. | 11380 | 41 | 2812 | 40 |
TOTALE | 27439 | 100 | 6918 | 100 |
(N. Aziende e superfici olivetate dati ISTAT Censimento 1990, le superfici sono state integrate con dati Regione Marche nuovi impianti che ci danno la situazione al 1995)
Nel territorio regionale sono presenti complessivamente 169 frantoi di cui il 70% distribuiti nelle province di Ascoli Piceno e Macerata (Tab. 4).
Il processo di lavorazione utilizzato nella maggior parte degli impianti è quello tradizionale a pressione, essendo la presenza di linee moderne di lavorazione a ciclo continuo limitata a un 25% circa del totale. Molti impianti continui prevedono la centrifuga a tre fasi, ma si stanno diffondendo sempre più quelli a 2 – 2,5 fasi.
Tabella n° 4 - Numero frantoi, suddivisi per tipologia
Province | Tradizionale | % | Continuo | % | Totale frantoi |
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Ascoli Piceno | 49 | 75 | 16 | 25 | 65 |
Macerata | 43 | 80 | 11 | 20 | 54 |
Ancona | 21 | 70 | 9 | 30 | 30 |
Pesaro | 14 | 70 | 6 | 30 | 20 |
Totale | 127 | 42 | 169 |