Raggiola

raggiolaConsiderazioni
Varietà da olio simile al Frantoio di cui ripete occasionalmente gli aspetti anatomici; localmente utilizzata come oliva da mensa per una polpa particolarmente dolce. Adatta per impianti a ridotta densità di piantagione con forma di allevamento a vaso policonico o a monocono, per una raccolta manuale o agevolata con pettini pneumatici. Idonea anche alla raccolta meccanica, dopo opportuni interventi di potatura.

Sinonimi
Ragiola, Vergiola, Corgiola, Correggiolo.

Area di Diffusione
cultivar marchigiana, diffusa principalmente nella provincia di Pesaro.

Caratteri Produttivi
Entrata in produzione delle piante precoce.
Drupa di dimensioni medie ( 2 g circa ), di forma ovoidale, allungata, arcuata e asimmetrica.
Resa in olio elevata, inolizione precoce.
Rapporto polpa-nocciolo basso.
Invaiatura tardiva e scalare; colore dei frutti dal verde al nero violaceo più o meno intenso.
Periodo ottimale di raccolta intorno alla metà di novembre.
Olio di buon fruttato mandorlato, leggermente amaro e piccante, di colore verde tendente al giallo, con buon rapporto insaturi-saturi.

Caratteri Agronomici
Varietà parzialmente autosterile, di produttività limitata e relativamente costante.
Capacità di radicazione buona.
Sensibilità al freddo media, alla rogna e al cicloconio elevata.

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